Home > Unterkunft Gröbenried

Aufgaben und Aktionen Unterkunft Bergkirchen/Gröbenried

In der Unterkunft Bergkirchen/Gröbenried wohnen derzeit 55 Asylbewerber, darunter Kinder im Alter von wenigen Monaten bis zu 7 Jahren. Die ersten zehn Asylbewerber aus dem Senegal kamen im Dezember 2013 in die Unterkunft. Sie wurden von wenigen Helfern betreut und erhielten bereits nach kurzer Zeit ehrenamtlichen Deutschunterricht.

Inzwischen stehen einige Flüchtlinge in einem Arbeitsverhältnis. Einige besuchen Deutsch- und Integrationskurse und das Berufsgrundschuljahr in der Berufsschule Dachau.

Gröbenried in Aktion! Vom Kochen in der Schulküche bis zu „Music Unites“, ein Musikworkshop mit dem Iren Ray O’Sullivan und dem Brasilianer Valdir Mendes Ferreira in Zusammenarbeit mit dem Kreisjugendring und dem Landratsamt Dachau im Rahmen des Bundesprogrammes „Partnerschaft für Demokratie im Landkreis Dachau“.

„Der Ton macht die Musik“ – ein Chorprojekt unter Leitung der Sängerin Carolin Roth in Zusammenarbeit mit der Vhs Bergkirchen e.V., ebenfalls unterstützt durch das Bundesprogramm. Ziel ist das Hinarbeiten auf ein gemeinsames Singen mit anderen Chören (Chöre-Treffen) um Integration zu ermöglichen und um den rassistischen Tendenzen entgegen zu wirken. Hierzu sind alle Sänger, und solche die es werden möchten, herzlich willkommen!

Gröbenried für Rechte! Ein senegalischer Bewohner unserer Unterkunft hat mit Hilfe von Peter Barth, Helferkreis Hebertshausen, einen Musterprozess gegen das Arbeitsverbot von „Asylbewerbern aus sicheren Herkunftsstaaten“ geführt und leider verloren! Anwalts- und Prozesskosten wurden durch die Erzdiözese München und Freising bezuschusst, aus Spendengeldern des gesamten Helferkreises im Landkreis und von privaten Spendern finanziert.

Symbol-Ausrufezeichen_40pxWir suchen Ausstellungsmöglichkeiten und Sponsoren für unser Kunstprojekt!

Der Künstler Alfred Ullrich hat von Juni bis Oktober 2015 mit unseren senegalischen Bewohnern eine Ausstellung mit gemalten Bildern und Korbwaren aus Zeitungspapier erarbeitet.

Symbol-Ausrufezeichen_40px

Das Kunstprojekt soll weitergehen!